Förderverein Giesensdorfer Grundschule e.V.

Warum Förderverein

Schule ist mehr als guter Unterricht. Schule ist ein wichtiger Lebensraum für Schüler und Lehrer, an dessen positiver Gestaltung auch die Eltern und Freunde einen wichtigen Anteil haben.

Im Förderverein Giesensdorfer Grundschule engagieren sich Eltern, Lehrkräfte und Schüler, aber auch Ehemalige und Förderer der Schule dafür, die „Giesensdorfer“  zu einem l(i)ebenswerten Ort für die gesamte Schulgemeinschaft zu machen. Wir tun dies durch finanzielle, tatkräftige und ideelle Unterstützung der Schule in enger Kooperation mit der Schulleitung, der Schulkonferenz und den Elternvertretern.

Schulgarten

In einem drei-jährigen Projekt mit der ajb gmbh - gemeinnützige Gesellschaft für Jugendberatung und psychosoziale Rehabilitation haben wir im Schulgarten den Weg barrierefrei neu gestaltet, Beete für die Garten-AG angelegt, auf der Obstwiese ein „grünes Klassenzimmer“ eingerichtet sowie ein Podest als Bühne für Auftritte bei Schulfesten gebaut. Beim jährlichen Gartenarbeitstag helfen wir  das Schulgrün, in Schuss zu halten.

Neubau

Der Förderverein hat die Schule maßgeblich dabei unterstützt, Politik und Verwaltung erfolgreich von der Notwendigkeit eines Neubaus am hinteren Schul- und Hortgebäude zu überzeugen, der nun bis zum Jahr 2019 fertiggestellt werden soll.

Lärmschutz/Verkehrssituation

Zur Minderung des Baulärms durch den Neubau des Vattenfall-Kraftwerks konnten wir erreichen, dass eine Lärmschutzwand errichtet wird. Für mehr Verkehrssicherheit haben wir uns erfolgreich für die Ausweisung einer „Bring- und Holzone“ im  kleinen Ostpreußendamm eingesetzt.

Neugestaltung des Schulhofes

Auf dem Schulgelände hat der Förderverein in den letzten Jahren das Aufstellen verschiedener Spielgeräte (Trampolins, Klettergerüst...) finanziert. Ganz aktuell schaffen wir drei neue Drehspiele für den vorderen Schulhof an und planen, noch weitere Spielgeräte aufzustellen.

Schülerküche

Die neue Schülerküche entstand unter der finanziellen und planerischen Federführung des Fördervereins, unter anderem durch einen Sponsorenlauf zugunsten der Schülerküche.

Feste und Veranstaltungen

Der Förderverein beteiligt sich an der Organisation der Schul- und Gartenfeste für die gesamte Schulfamilie, organisiert das „Catering“ zu den Einschulungen und richtet ein Herbstfest für seine Mitglieder aus. Bei regelmäßigen Mitgliederstammtischen tauschen wir uns über Ideen für künftige Aktionen aus.

Schülerveranstaltungen

In jedem Schuljahr laden wir die älteren Schüler beim Filmnachmittag zum Schul-Kino in der Turnhalle bei Softdrinks und Popcorn ein und veranstalten einen Talentwettbewerb. Für die jüngeren Kinder findet zum Beispiel traditionell das Ostereiersuchen vor den Osterferien statt.

Einzelförderungen von Projekten

können darüber hinaus beim Förderverein beantragt werden und noch mehr neue Ideen sind uns jederzeit gerne willkommen.

Mitmachen

Jeder kann mitmachen und einen Beitrag leisten. Sei es durch die einfache Mitgliedschaft, durch Kuchen- und Getränkespenden oder durch Mithilfe bei den Schulfesten oder dem Gartenarbeitstag, durch Ideen bei unseren Mitgliederstammtischen oder auch durch regelmäßiges Engagement in unseren Projekten.

Mitgliedschaft

Die Mitgliedschaft im Förderverein der Giesensdorfer Grundschule beträgt 16 Euro pro Jahr für Einzelpersonen und Familien. Mitgliedsbeiträge und Spenden an den als gemeinnützig anerkannten Verein sind steuerlich absetzbar.

Kontoverbindung:
Förderverein der Giesensdorfer Grundschule e.V.
BIC: BEVODEBB
Berliner Volksbank

Den Vorstand des Fördervereins bilden:

1. Vorsitzender: Christof Hoppe
mail hoppe.foerderverein@giesensdorfer-grundschule.de

2. Vorsitzender: Christoph Herbort-von Loeper

mail von.loeper.foerderverein@giesensdorfer-grundschule.de

Kassenwartin: Barbara Baarts
mail baarts.foerderverein@giesensdorfer-grundschule.de

Beisitzerin: Liane Saretzki
mail saretzki.foerderverein@giesensdorfer-grundschule.de

Beisitzerin: Schulleiterin Konstanze Kiesner